根據《僱員補償條例》,僱主需要對僱員在工作期間因工受傷或死亡作出賠償。如僱員的傷亡是由於僱主的疏忽而導致,僱主亦可能要根據普通法作出賠償。《僱員補償條例》規定所有僱主必須持有有效的工傷補償保險單(即俗稱勞工保險)。僱主若違反有關規定,一經定罪,最高可被判罰款十萬元及監禁兩年。


因此,僱主有責任為其僱員(包括以任何模式聘用的「樂活助理」)購買勞工保險,以保障僱主一旦在僱員因工受傷或死亡時,能承擔有關的補償責任,查詢請電勞工處2717 1771。


市場上的勞工保險,一般均有承保僱主在《僱員補償條例及普通法下的補償責任》。但僱主應清楚了解其所投保的保單內容,如有疑問,應向保險承保人查詢。

>> 長期勞工保險計劃一覽表

 



 
 
 










  

僱員再培訓局(ERB)在2002年3月推出「家務通」計劃,免費為家務助理課程畢業學員及僱主提供一站式培訓及轉介服務,多年來領導本地家務助理行業,深受僱主歡迎及支持,累積的登記空缺已超過30萬個,是全港最大規模、經驗最豐富的家居服務平台。隨著巿場對家居服務種類及生活質素的要求不斷提升,加上ERB課程已涵蓋更廣泛的行業範疇,「家務通」已於2009年3月重新命名為「樂活一站」,並擴大轉介服務範圍,包括家居、健康及護理三大重點服務。


© 2016 版權所有 - 仁愛堂培訓及就業服務