仁愛堂彩虹社區綜合發展中心

 彩虹社區綜合發展中心主力發展婦女組織及社區經濟,回應基層婦女的發展需要。透過協辦合作社,促進婦女經濟自主。鼓勵會員推行自務性質的社區經濟互助網絡,包括:「學習圈」、「智慧墟」、「二手店」、「社區交換站」及「民間茶寮」等。推動以婦女為本的綠色生活平台,以「共同購買」有機產品為試點,促進消費者(主婦)及生產者(農民)建立直接而互信的關係,成立合作社等。

 服務目標

  1. 組織婦女及社區人士發展關愛互助社區
  2. 提倡綠色環保生活文化

服務對象

區內外人士

主要服務形式及範疇

 仁愛堂彩虹社區綜合發展中心於2001年開始在屯門友愛邨開始拓展服務,目的為促進街坊參與,結合社區智慧和資源,共同建立一個公義關顧和環保的可持續發展社區。

 過去,中心培訓了街坊成為導賞員連同青年組員,合力推動「屯門古今文化生態導賞計劃」,並出版了一本推廣教育小冊子及屯門綠色地圖,現階段正積極協助推動綠色文化旅遊及發掘更多屯門寶藏。過往由中心協助建立而現在已成為獨立社團的「民間智慧團」及「綠慧公社」,分別繼續以「集體購買」行動對抗通脹及由婦女親手以廢油再造環保清潔品。另一個合作團體「屯門區家長教師會聯會」與我們一同合作舉辦「家校同盟顯關懷社區服務計劃」,培訓了一群家長及青少年義工,為社區提供一系列的社區服務,並積極發掘社區資源。以上的組織是中心的長期合作伙伴,協助我們回應社區需要,並與我們一起建設充滿希望及關愛的社區。此外,中心服務包括:

  1. 推廣社區互助-本中心成功建立由會員自務推行的社區經濟互助網絡,其中活動包括:學習圈、智慧墟、二手店、社區交換站及民間茶聚等。
  2. 推動綠色生活-組織區內基層婦女,推動以婦女為本的綠色生活平台,有關服務包括促進消費者(主婦)及生產者(農民)建立直接而互信關係的「有機菜共同購買」。同時亦協助成立推動回收廢油造肥皂的合作社等。
  3. 基層婦女的發展-本中心於過去先後協助八個組織以合作社形式運作,以促進婦女經濟自主。

 

聯絡資料

仁愛堂彩虹社區綜合發展中心

新界屯門友愛邨愛勇樓4樓平台401-407室

電話:2450 8822  傳真:2458 3300

電郵:rcc@yot.org.hk